Организация питания воспитанников в группах

1.  Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя дошкольного образования и заключается:

  • в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи;
  • в формировании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.

2. Получение пищи на группу осуществляется строго по графику, утвержденному заведующим.

3. Привлекать детей к получению пищи с пищеблока категорически запрещается.

4. Перед раздачей пищи детям помощник воспитателя обязан:  

  • промыть столы горячей водой с мылом;
  • тщательно вымыть руки;
  • надеть специальную одежду для получения и раздачи пищи;
  • проветрить помещение;
  • сервировать столы в соответствии с приемом пищи.

5.  К сервировке столов могут привлекаться дети с  3-4 лет (разложить салфетки под горячее или салфетницы, хлебницы).

6. С целью формирования трудовых навыков и воспитания самостоятельности во время дежурства воспитателю необходимо сочетать работу дежурных и каждого ребенка (например: салфетницы и хлебницы собирают дежурные).  

7. Во время раздачи пищи категорически запрещается нахождение детей в обеденной зоне.

8. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в следующем порядке:

  • во время сервировки столов на столы ставятся тарелки с хлебом;
  • разливают III блюдо;
  • в салатницы, согласно меню,  раскладывают салат (порционные овощи);
  • подается первое блюдо;
  • дети рассаживаются за столы и начинают прием пищи с салата (порционных овощей);
  • по мере употребления детьми блюда,  воспитатель убирает со столов салатники;
  • дети приступают к  приему первого блюда;
  • по окончании, помощник воспитателя убирает со столов тарелки из-под первого;
  • подается второе блюдо;
  • прием пищи  заканчивается приемом третьего блюда.

9. В группах раннего возраста детей, у которых не сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.