Коммуникативные игры

Слепец и поводырь

Цель: развить умение доверять, помогать и поддерживать товарищей по общению.

Дети разбиваются на пары: “слепец” и “поводырь”. Один закрывает глаза, а другой водит его по группе, даёт возможность коснуться различных предметов, помогает избежать различных столкновений с другими парами, даёт соответствующие пояснения относительно их передвижения. Команды следует отдавать стоя за спиной, на некотором отдалении. Затем участники меняются ролями. Каждый ребенок, таким образом, проходит определённую “школу доверия”.

По окончанию игры воспитатель просит ребят ответить, кто чувствовал себя надёжно и уверенно, у кого было желание полностью довериться своему товарищу. Почему?

Вежливые слова

Цель: развитие уважения в общении, привычка пользоваться вежливыми словами.

Игра проводится с мячом в кругу. Дети бросают друг другу мяч, называя вежливые слова. Назвать только слова приветствия (здравствуйте, добрый день, привет, мы рады вас видеть, рады встречи с вами); благодарности (спасибо, благодарю, пожалуйста, будьте любезны); извинения (извините, простите, жаль, сожалею); прощания (до свидания, до встречи, спокойной ночи).

Подарок на всех

Цель: развить умение дружить, делать правильный выбор, сотрудничать со сверстниками, чувства коллектива.

Детям даётся задание: “Если бы ты был волшебником и мог творить чудеса, то что бы ты подарил сейчас всем нам вместе?” или “Если бы у тебя был Цветик- Семицветик, какое бы желание ты загадал?”. Каждый ребёнок загадывает одно желание, оторвав от общего цветка один лепесток.

Лети, лети лепесток, через запад на восток,

Через север, через юг, возвращайся, сделав круг,

Лишь коснёшься ты земли, быть, по-моему, вели.

Вели, чтобы…

В конце можно провести конкурс на самое лучшее желание для всех.

Игры-ситуации

Цель: развить умение вступать в разговор, обмениваться чувствами, переживаниями, эмоционально и содержательно выражать свои мысли, используя мимику и пантомимику.

Детям предлагается разыграть ряд ситуаций:

1. Два мальчика поссорились – помири их.

2. Тебе очень хочется поиграть в ту же игрушку, что и у одного из ребят твоей группы – попроси его.

3. Ты нашёл на улице слабого, замученного котёнка – пожалей его.

4. Ты очень обидел своего друга – попробуй попросить у него прощения, помириться с ним.

5. Ты пришёл в новую группу – познакомься с детьми и расскажи о себе.

6. Ты потерял свою машинку – подойди к детям и спроси, не видели ли они ее.

7. Ты пришёл в библиотеку – попроси интересующеюся тебя книгу у библиотекаря.

8. Ребята играют в интересную игру – попроси, чтобы ребята тебя приняли. Что ты будешь делать, если они тебя не захотят принять?

9. Дети играют, у одного ребёнка нет игрушки – поделись с ним.

10. Ребёнок плачет – успокой его.

11. У тебя не получается завязать шнурок на ботинке – попроси товарища помочь тебе.

12. К тебе пришли гости – познакомь их с родителями, покажи свою комнату и свои игрушки.

13. Ты пришёл с прогулки проголодавшийся – что ты скажешь маме или бабушке.

14. Дети завтракают. Витя взял кусочек хлеба, скатал из него шарик. Оглядевшись, чтобы никто не заметил, он кинул и попал Феде в глаз. Федя схватился за глаз и вскрикнул. – Что вы скажите о поведении Вити? Как нужно обращаться с хлебом? Можно ли сказать, что Витя пошутил.

Разговор через стекло

Цель: развить умение мимику и жесты.

Дети становятся напротив друг друга и выполняют игровое упражнение “Через стекло”. Им нужно представить, что между ними толстое стекло, оно не пропускает звука. Одной группе детей нужно будет показать (например, “Ты забыл надеть шапку”, “Мне холодно”, “Я хочу пить…”), а другой группе отгадывать то, что они увидели.

Пойми меня

Цель: развить умение ориентироваться в ролевых позициях людей и коммуникативных ситуациях.

Ребёнок выходит вперёд и придумывает речь из 4-5предложений, Дети должны догадаться, кто говорит(экскурсовод, журналист, воспитатель, литературный герой) и в какой ситуации возможны подобные слова. Например, “И вот все вышли на старт. 5,4,3,2,! – старт! (Ситуация – соревнование спортсменов, говорит спортивный комментатор).

«Лебедь, рак и щука».

Цель развить внимание ребенка, улучшить координацию его движений, улучшить коммуникативные способности общения в паре, привить «чувство партнера».

В игре могут принимать участие двое. Дети, располагаясь спиной к спине, соединившись руками в локтевых суставах должны достать по сигналу ведущего, причем перед каждым стоит дополнительная задача – перетянуть соперника на свою сторону. Воспитатель смотрит чтобы дети не нанесли себе травмы.

Игра «Веселая сороконожка»

Цель: развивать как коммуникативные способности, так и процессы наблюдательности, внимания.

Не забудьте включить детям веселую музыку!

В игру участвует, как минимум, шестеро детей – чем больше, тем лучше. Участники должны стоять друг за другом, положив руки на плечи ребенка впереди. Первый игрок, соответственно, оказывается ведущим, он направляет движение сороконожки. Взрослый регулирует движение сороконожки при помощи ритма и темпа музыки. Если дети успешно справились с этим этапом задания, его можно усложнить, попросив ребят усложнить свое движение разными замысловатыми движениями.

Пальцы — звери добрые, пальцы — звери злые (автор — О. Хухлаев. О.Хухлаева)

Цель: развитие эмоциональной сферы, коммуникативных навыков.

Количество играющих: любое.

Описание игры: дети представляют, что их пальчики — добрые кошечки, злые мышки, добрые волчата, злые зайчата и т. д.

Комментарий: взрослый предлагает детям превратить свои пальчики, например, на правой руке — в добрых волчат, а на левой — в злых зайчат. Им надо поговорить друг с другом, познакомиться, поиграть, может быть, поссориться. Если у детей хорошо получается, можно предложить им познакомиться с ручками других детей. Кроме развивающего эффекта игра дает возможность выявить особенности общения детей.

Игра полезна гиперактивным, агрессивным и аутичным детям. Она помогает им ощутить возможности своего тела, найти новые способы налаживания кон­такта, преодолеть боязнь физического контакта.

Если «да» — похлопай, если «нет» — потопай (авторы — О. Хухлаев, О.Хухлаева)

 Цель: развитие коммуникативных навыков детей, развитие слухового внимания.

Количество играющих: 2 или более человек.

Описание игры: взрослый называет предложения, а дети должны оценить их и показать свое отношение, похлопав в ладоши, если они согласны, или потопав ногами, если утверждение неверно.

«Рома навестил бабушку и так обрадовался, что обиделся на нее».

«Саша отнял игрушку у Пети и побил его, Петя поссорился с ним».

«Лене очень нравился Сережа, поэтому она его по­била».

Кинолента (автор — М.Сигимова)

Цель: развитие невербальных средств общения, развитие памяти.

Возраст: 5-6 лет.

Количество играющих: группа (6-7 человек).

Описание игры: дети садятся в круг и создают кино «с первого слова». Первый ребёнок придумывает слово, второй должен повторить его и добавить одно своеслово, третий — повторить первые два слова и сказать свое, четвертый повторить первые три слова и сказать четвертое ит.д. Когда все дети проговорят желаемое, они должны показать фильм с помощью пластики и мимики.

Комментарий: вместо показа кино игра может закончиться сочинением          сказки илирассказа с использованием предложенных слов. Если же взрослый стаит задачумышечного раскрепощения детей, развития способности передавать свои чувстваи переживания невербально (мимикой и пантомимой) тогда лучше использовать первый вариант окончания игры.

                 

              Картотека игр и упражнений для коррекции и развития коммуникативных навыков старших дошкольников

 

Развитие навыков общения со взрослыми:

1. Игра (методика) "Да и нет не говорите". Можно использовать разные ее варианты ("Черный и белый не упоминайте" и т. п.). Эта методика поможет зафиксировать исходный уровень развития общения ребенка с взрослым.

2. Игра "Да и нет, не говорите" или любой другой ее вариант, во время которой взрослый фиксирует ошибки ребенка, отбирая у него фанты.

3. Игра в детский сад. В игре участвуют от двух до пяти детей и взрослый. Ребенок исполняет роль ребенка, посещающего детский сад. Взрослый так ведет роль, что ребенку все время приходится подыгрывать. Если у ребенка не получается, ему помогают взрослый или другие дети. При очень больших трудностях в коррекции участвуют двое взрослых, один из которых воспитатель, а другой – в роли ребенка, вместе с корректируемым ребенком. Роль второго взрослого может исполнять кто-то из родителей.

4. Игра в детский сад. Ребенок – "воспитатель". Взрослый или взрослые на этом этапе, с одной стороны, помогают ребенку создать сюжет, а с другой стороны, подыгрывают и учат согласованию ролей.

5. Игра в детский сад. Ребенок снова исполняет роль воспитанника.

6. Игра в школу. Ребенок – "ученик". Взрослый или взрослые действуют аналогично тому, как это происходит в третьем задании.

7. Игра в школу. Ребенок – "учитель".

8. Игра в школу. Ребенок снова "ученик".

9. Повторение второго задания. Игра проходит втроем – два ребенка и взрослый. Можно двое взрослых и ребенок. Взрослый или один из детей отвечает на вопросы. Ребенок, которого обучают произвольному общению, должен контролировать ответы и отбирать фанты, когда необходимо.

10. Диагностическая методика "Да и нет, не говорите". Она дает возможность предварительно определить результаты обучения детей произвольным формам общения с взрослым. Ребенка при этом необходимо сравнивать прежде всего с самим собой, а не с неким возрастным уровнем или другими детьми.

Развитие навыков общения с детьми:

Обучение детей произвольным формам общения со сверстниками, а также коррекционная работа с детьми, обнаружившими низкий уровень развития общения, включает систему занятий, основанную на методике "Лабиринт".

1. Проведение игры "Лабиринт". Данная методика работает в двух направлениях: позволяет установить уровень общения ребенка со сверстниками и служит как бы введением малыша в систему занятий по коррекции уровня общения ребенка со сверстниками.

2. Взрослый при проведении игры переходит от позиции наблюдателя к позиции активного советчика и помощника. Советы взрослого направлены на соотнесение действий ребенка с действиями его партнера по игре.

3. Взрослый становится партнером ребенка по совместной деятельности. Ребенок своими действиями, высказываниями, советами помогает строить совместную деятельность.

4. Ребенок, у которого формируется надлежащий уровень общения со сверстниками, ставится в позицию болельщика. Он не играет, а лишь болеет за одного из играющих. Ему обязательно должен быть противопоставлен другой такой же болельщик. На этом занятии дети учатся самостоятельно, без помощи взрослого, устанавливать соревновательные отношения.

5. В игру вводятся еще два участника, которые не двигают машинки, а управляют ими через своих же товарищей. Коррекционной является позиция управляющего. Чтобы справиться со своей задачей, он должен договариваться с тем ребенком, который слушает его команды, с другим управляющим и, наконец, с тем ребенком, который двигает машинки согласно инструкциям другого управляющего. Это очень важный и одновременно очень трудный этап коррекционной работы, он требует к себе особого внимания. Если ребенку очень трудно, помощь ему может оказывать взрослый, выступая последовательно то в роли одного управляющего, то в роли другого управляющего.

6. Этап, чем-то похожий на предыдущий, только теперь управляющий один. Коррекционной является позиция управляющего, хотя ребенку надо побывать и в других позициях. При возникновении трудностей взрослый начинает обучать ребенка, непосредственно включаясь в игру сначала на позиции управляющего, потом одного из партнеров.

7. Ребенок один выполняет действия за себя и за своего партнера.

8. Занятие проводится аналогично занятию 5.

9. Проводится совместная деятельность с другим ребенком, взрослый, корректируя, помогает их взаимодействию.

10. Проведение методики "Лабиринт". Это позволяет подвести предварительные итоги обучения (коррекционной работы).

Следует иметь в виду, что для обучения произвольным формам общения со сверстниками (коррекционной работы) годится не только методика "Лабиринт", а любая совместная деятельность, которая предполагает различные отношения с партнерами и которая осуществляется по некоторым заранее установленным правилам.

Авторы книги рекомендуют для развития эмоционального общения следующие приемы:

Ребенок учится управлять своими эмоциями и в специальных играх-упражнениях типа "Царевна Несмеяна", когда одному ребенку надо заражать эмоцией веселья, а другому – сдерживать собственные эмоции. Такого типа игр-упражнений можно придумать множество, опираясь при этом и на психологические особенности ребенка, и на ту культурную среду, в которой он живет.